Au cœur des Caraïbes, Saint-Martin se redéfinit comme un pôle attractif pour les jeunes exploitants agricoles, encouragés par une volonté de renforcer la souveraineté alimentaire et l’innovation. Suite aux défis posés par l’ouragan Irma et la pandémie de Covid-19, l’île amorce son renouveau agricole et se dote des moyens d’attirer de jeunes exploitants agricoles susceptibles de contribuer à son autosuffisance alimentaire et à son économie locale.

Le renouveau agricole de Saint-Martin : opportunités et défis

L’évolution du secteur agricole à Saint-Martin représente une opportunité pour les entrepreneurs de participer à un mouvement de revitalisation et d’innovation. Avec un pourcentage significatif des exploitants agricoles actuels proche de la retraite, le territoire invite de nouveaux talents à reprendre le flambeau.

Incitations et soutien pour les nouveaux agriculteurs

Pour faciliter l’intégration des nouveaux venus, la Collectivité de Saint-Martin s’appuie sur les aides du Fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER) afin de renforcer et moderniser ses infrastructures. Des efforts sont également menés pour simplifier l’acquisition de terres agricoles, avec des initiatives de recensement et de régularisation foncière en collaboration avec la FN SAFER.

Potentiel de diversification agricole à Saint-Martin

L’agro-écologie est au cœur de la stratégie agricole de l’île, cherchant à optimiser la production tout en préservant les ressources naturelles. Les futurs exploitants agricoles intéressés par l’élevage, l’agriculture traditionnelle ou des pratiques innovantes telles que l’aquaponie trouveront à Saint-Martin un environnement idéal pour développer leurs activités dans le respect de l’environnement et de la biodiversité.

Soutien aux innovations et développement infrastructurel

La Collectivité de Saint-Martin est pleinement engagée dans ce renouveau et se mobilise pour proposer les infrastructures indispensables aux futurs agriculteurs, avec des projets d’expansion d’installations de traitement et de conditionnement. Le Plan territorial de l’Agriculture durable et les projets d’aquaculture sont d’autres exemples d’initiatives visant à étendre les capacités productives de l’Île et à explorer de nouvelles méthodes agricoles.

Saint-Martin, capitale gastronomique des Antilles

Directeur de l’Économie bleue et de la Croissance verte, Elie Touze souligne : « L’ambition de Saint-Martin de capitaliser sur ses atouts naturels et de labelliser sa production bio, augmentant ainsi sa valeur ajoutée ». Il évoque également « la création d’une marque distinctive qui reconnaîtrait les efforts des agriculteurs locaux dans le respect des normes et la qualité des produits ». Cette initiative s’aligne avec le désir de faire de l’île un centre reconnu de gastronomie aux Antilles, renforçant ainsi son identité culturelle et économique.

Matthieu Faure

Coordinateur transmission / installation Nouvelle-Aquitaine
Tél. :
04 84 80 04 67
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