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Avec 56 races reconnues, adaptées aux différents territoires, l’élevage ovin français se distingue par sa diversité et sa capacité d’adaptation. Que ce soit pour la production de viande ou de lait, les exploitations ovines offrent des opportunités variées pour les porteurs de projets à la recherche d’une exploitation ovine à reprendre.
L’élevage ovin repose en grande partie sur l’herbe, qui compose 82 % de la ration alimentaire moyenne des brebis. Parmi cette proportion, 70 % proviennent du pâturage direct. Ce modèle permet non seulement de limiter les importations de céréales et de fourrage, mais aussi d’assurer une gestion durable des paysages.
Les bâtiments d’élevage doivent être adaptés aux besoins spécifiques des exploitations :
Pour les exploitations laitières, une salle de traite fonctionnelle est indispensable. Qu’il s’agisse d’une installation fixe ou mobile, les aménagements doivent garantir un travail efficace, une hygiène optimale, et une gestion fluide des animaux.
Reprendre une exploitation ovine permet de s’inscrire dans une filière dynamique et résiliente, qui valorise la production locale et l’autonomie alimentaire. La diversité des systèmes de production et la richesse des races ovines en France offrent une multitude d’options, que vous souhaitiez vous orienter vers la viande, le lait, ou une combinaison des deux.
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